PENGARUH LAMA SIMPAN DALAM NITROGEN CAIR TERHADAPKUALITAS SEMEN BEKU KAMBING SAANEN - Hendrikus Demong Sogen; Ajat Sudrajat; Setyo Utomo; Raden Febrianto Christi (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas semen beku kambing Saanen dengan umursimpan yang berbeda. Penelitian dilakukan di Balai Inseminasi Buatan Lembang, BandungBarat, Provinsi Jawa Barat. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Desember 2025 hinggaJanuari 2026. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan AcakLengkap (RAL) pola searah menggunakan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan meliputi P0(masa simpan 0 hari), P1 (masa simpan 1.1 tahun ), P2 (masa simpan 1.6 tahun), P3 (masasimpan 2 tahun). Variabel yang diamati meliputi motilitas, viabilitas dan abnormalitas sperma.Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan apabilaterdapat perbedaan diantara perlakuan, dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test(DMRT). Hasil penelitian menunjukkan pada P0, P1, P2 dan P3 secara berturut-turut untukMotilitas yaitu 74.4%, 63.5%, 49.3% dan 65.3%. Viabilitas secara berturur-turut yaitu 75.4%,63.5%, 71.7% dan 67.4%, Abnormalitas secara berturur-turut yaitu 2.36%, 2.63%, 1.83% dan1.91%. Hasil analisis variansi motilitas dan viabilitas menunjukkan berbeda nyata (P<0,05),namun pada abnormalitas menunjukkan berbeda tidak nyata (P>0.05). Disimpulkan bahwamasa simpan semen beku Kambing Saanen dalam nitrogen cair (N2) yang disimpan hingga 2tahun memiliki kualitas baik dan layak untuk Inseminasi Buatan (IB).