Evaluasi Standar Operasional Prosedur (SOP) Akuisisi LiDAR PT. Hutama Karya Terhadap Standar Nasional Indonesia (SNI) - Mohammad Putra Sahaja (Jurnal Ilmiah Geomatika (IMAGI), 2022)
Light Detection dan Ranging (LiDAR) merupakan salah satu perkembangan teknologi dibidang geomatika. LiDAR adalah teknologi sensor jarak jauh yang menggunakan property cahaya yang tersebar untuk menemukan jarak dan informasi suatu objek dari target yang dituju. Dalam proses pemetaan mengunakan LiDAR agar mendapatkan hasil data yang baik maka perlu berpedoman pada Standar Operasional Prosedur (SOP). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi standar operasional prosedur akuisisi dan pengolahan data LiDAR agar dapat mengetahui kesesuaiannya dengan SNI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan membandingkan standar operasional prosedur SNI BIG No. 1 Tahun 2020 dengan standar operasional prosedur yang ada di PT. Hutama Karya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa data LiDAR PT. Hutama Karya secara garis besar sudah memenuhi standar SNI BIG