PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA THE THING PUZZLE TERHADAP KEMAMPUAN SISWA MENULIS KALIMAT DESKRIPSI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI KELAS V - Irfan Faturohman; Yasbiati Yasbiati; Dian Indihadi (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media The Thing Puzzle terhadap kemampuan siswa menulis kalimat deskripsi pada pembelajaran bahasa Inggris di kelas V. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan menggunakan desain one group pretest postest design. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V-B SDN Sukamulya Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya. Adapun instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes tertulis berupa essay. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan bantuan software Microsoft Excel 2013, dan SPSS 16.0, for windows. Hasil temuan pada penelitian menunjukan kemampuan siswa menulis kalimat deskripsi pada pembelajaran bahasa Inggris di kelas V-B meningkat setelah menggunakan media The Thing puzzle pada kegiatan pembelajaran. Hal tersebut dapat dilihat dari rata-rata hasil post-test sebesar 17,4 dari skor ideal 20 dan rata-rata hasil pre-test sebesar 12,6 dari skor ideal 20. Berdasarkan hasil uji hipotesis didapatkan bukti bahwa kemampuan menulis kalimat deskripsi siswa mengalami peningkatan yang sangat baik. Hal tersebut ditunjukan oleh data yang diolah melalui uji normalitas gain yang menyatakan bahwa setiap siswa mengalami peningkatan dengan rata-rata nilai gain 0,638397 dengan kriteria sedang. Berdasarkan hal tersebut dapat dibuktikan bahwa media The Thing Puzzle memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan siswa menulis kalimat deskripsi pada pembelajaran bahasa Inggris.