EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TEPUNG KEONG MAS ( Pomacea canaliculata ) TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN JUVENIL IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias sp) - Ari Triyanto; Nurfitri Rahim; Dheni Rossarie (Jurnal Aquafish Saintek, 2022)
Pakan buatan merupakan salah satu faktor penunjang yang penting dalam meningkatkan kualitas, pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan. Pakan buatan yang mengandung nilai nutrisi yang tinggi akan mendorong pertumbuhan ikan menjadi lebih cepat. Keong mas (pomacea canaliculata) merupakan bahan pakan sumber protein, lemak dan karbohidrat yang murah dan mudah diperoleh sehingga memungkinkan sebagai bahan penyusun ransum untuk menggantikan sebagian bahan pakan yang harganya relatif mahal seperti tepung ikan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apakah penambahan tepung keong mas efektif dalam meningkatkan performa terhadap pertumbuhan juvenil ikan lele dan menentukan dosis yang tepat terhadap laju pertumbuhan. Metode eksperimen yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan. Perlakuan yang terapkan adalah perlakuan A penambahan tepug keong 10%, B penambahan tepung keong mas 15%, dan C pelet 100%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung keong mas berpengaruh nyata terhadap bobot mutlak (P<0,005) namun tidak pada panjang mutlak dan tinggal kelangsungan hidup. Perlakuan A memberikan nilai tertinggi di bobot mutlak yaitu 475 mg, perlakuan B yaitu 451 mg dan sedangkan perlakuan C menberikan nilai 423 mg