Analisis Kemampuan Siswa Kelas V Sekolah Dasar dalam Menemukan Unsur Paragraf pada Teks Nonfiksi - Armi Nurmaisyah; Ghullam Hamdu (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menemukan unsur paragraf dalam teks nonfiksi. Pemetaan kemampuan siswa dalam menemukan unsur paragraf dalam teks nonfiksi diharapkan menjadi sumber guru atau pemangku kepentingan pendidikan lainnya untuk menentukan pendekatan pembelajaran yang tepat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif, yaitu mendeskripsikan analisis kemampuan siswa dalam menemukan unsur paragraf dalam teks nonfiksi. Teknik pengumpulan datanya adalah tes dan wawancara mendalam, dimana siswa diminta untuk menganalisis unsur paragraf dari 3 (tiga) teks nonfiksi yang berbeda. Objek penelitian adalah beberapa siswa kelas V. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa kemampuan siswa dalam menemukan unsur paragraf tergolong rendah. Siswa umum salah dalam menemukan ide pokok, kalimat utama, kalimat penjelas dan konjungsi teks nonfiksi. Kesalahan umum siswa pada teks pertama adalah menemukan gagasan utama, kesalahan umum siswa pada teks kedua adalah menemukan kalimat penjelas, dan kesalahan umum siswa pada teks ketiga adalah konjungsi atau kata penghubung. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis unsur paragraf dalam teks nonfiksi masih kurang baik. Pada umumnya kesalahan siswa disebabkan oleh ketidakpahaman dengan unsur paragraf dan kurangnya literasi membaca.