ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SISWA SD MELALUI PENERAPAN SKENARIO PEMBELAJARAN BERBASIS PCK TENTANG GAYA GRAVITASI - Ina Oktarina Rahman; Rustono W S; Ghullam Hamdu (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2014)
Skenario pembelajaran diperlukan sebagai panduan secara teknis operasional bagi guru dalam mengembangkan pembelajaran. Analisis PCK pada konsep gaya gravitasi bumi memberikan gambaran tentang bagaimana guru mengembangkan konsep IPA dan bagaimana mengajarkannya, sehingga dapat mengembangkan keterampilan proses siswanya. Menganalisis keterampilan proses siswa kelas V SDN 1 Pasirtamiang melalui penerapan skenario pembelajaran berbasis PCK tentang gaya gravitasi menjadi tujuan pada penelitian ini. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dengan alat pengumpulan data berupa pedoman observasi, tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan proses yang dimiliki siswa yaitu melalui observasi sebesar 87% (sangat tinggi) dan melaui tes sebesar 81% (sangat tinggi), dan keterlaksanaan skenario pembelajaran berbasis PCK secara umum guru dapat melaksanakan tahapan pengajaran dengan baik dan siswa lebih memahami konsep gaya gravitasi bumi.