Pengembangan Lembar Kerja Siswa Menggunakan Strategi React Perubahan Wujud Benda di Kelas V Sekolah Dasar - Diana Apriyani; Ghullam Hamdu; Akhmad Nugraha (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengembangkan LKS sebagai salah satu penunjang pembelajaran siswa mengenai perubahan wujud benda di kelas V sekolah dasar. LKS yang dikembangkan peneliti menggunakan strategi REACT, LKS yang dikembangkan mengacu pada tahapan strategi REACT, yaitu Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, dan Transfering. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Educational Design Research (EDR). Menurut Mc Knney reevers, terdapat 3 tahapan penelitian EDR yaitu : 1) Tahapan analisis dan eksplorasi 2) Tahap desain dan kontruksi 3) Tahapan evaluasi dan refleksi Lokasi penelitian di SD Negeri 2 Citeureup di Kabupaten Ciamis , dengan melibatkan guru dan siswa kelas V sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data dapat dilakukan dengan studi literature dan studi lapangan yaitu obhservasi, wawancara, studi dokumentasi, dan kuisioner respon siswa. Hasil Penelitian ini, menjadikan LKS sebagai media pembelajaran di sekolah dasar. Dari data hasil rancangan produk penelitian berdasarkan hasil validasi beberapa validator ahli bidang dapat disimpulkan bahwa pengembangan LKS menggunakan strtegi REACT perubahan wujud benda di kelas V sekolah dasar layak diujicobakan menjadi salah satu media yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran materi perubahan wujud benda. LKS berbasis startegi REACT dapat diajdikan alternatif guru sebagai media penunjang pembelajaran lhusunya materi perubahan wujud benda.