Pengaruh Current Ratio (CR), Return on Assets (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Nilai Perusahaan - Dzikri Andhika Putra; Dian Hakip Nurdiansyah (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui variabel yang dapat mempengaruhi Nilai Perusahaan, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif, verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini membahas Current Ratio, Return On Assets dan Dent To Equity Rasio sebagai variabel independent dan Nilai Perusahaan sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adlah seluruh emiten yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang termasuk dalam kelompok subsektor otomotif dan komponen yaitu sebanyak 13 emiten. Teknik penarikan sampel yang digunakan ialah purposive sampling, Berdasarkan pengambilan purposive sampling pada penelitian diatas maka sampel yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah perusahaan Otomotif dan komponen yang memiliki kriteria pada tabel diatas yaitu sebanyak 8 perusahaan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis data sekunder. Hasil penelitian ialah Current Ratio tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, Return On Assets berpengaruh dan sginifikan terhadap Nilai Perusahaan, Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dan Current Ratio, Return On Assets, dan Debt to Equity Ratio secara simultan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan subsektor otomotif dan komponen periode 2015-2021.