Pengaruh Pengungkapan Environmental, Social, dan Governance terhadap Kinerja Perusahan - Azka Zahrotun Nisa; Kartika Hendra Titisari; Endang Masitoh (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengungkapan environmental, social, dan governance (ESG) terhadap kinerja perusahaan, dengan menggunakan indikator kinerja perusahaan terdiri dari kinerja operasional, kinerja keuangan, dan kinerja pasar. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021, dimana 10 perusahaan diantaranya memenuhi kriteria purposive sampling penelitian. Metode analisis data dalam penelitian ini mengggunakan analisis regresi linier berganda, untuk tiga model regresi model ROA, model ROE, dan model TOBINQ. Berdasarkan hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan environmental, social, dan governance (ESG) berpengaruh terhadap kinerja operasional dan kinerja pasar perusahaan. Tetapi, pengungkapan environmental, social, dan governance (ESG) tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Pengungkapan environmental, social, dan governance (ESG) dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan sehingga menarik perhatian stakeholders, meskipun dalam upaya pengungkapan informasi memerlukan biaya lebih.