PERJANJIAN SEWA MENYEWA BARANG MILIK DAERAH ANTARA PEMERINTAH KOTA SURABAYA DENGAN PERUSAHAAN ADVERTISING DITINJAU DARI PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 27 TAHUN 2014 TENTANG PENGELOLAAN BARANG MILIK NEGARA ATAU DAERAH - Mar’atus Desy Mytaros; Ina Rosmaya; Karim (Jurnal Hukum Dan Keadilan, 2020)
Di era globalisasi ini yang seperti ini sudah semakin maju mengingat kebutuhan manusiasemakin terus meningkat setiap harinya. Dalam memenuhi suatu kebutuhan , para produsensaling berlomba–lomba dalam membuat suatu produk yang di mana memiliki nilai jual dipasaran. Di mana suatu produk yang dibuat oleh produsen dapat laku di pasaran dan dikenalbanyak oleh khalayak luas. Di dalam perusahaan advertising ini terdapat suatu perjanjian dimana dilakukan oleh perusahaan advertising dengan pihak yang disebut sebagai pemakai jasaatau yang disebut dengan perjanjian sewa menyewa. Dikarenakan, dalam kewajibannya pihaksatu menyerahkan barangnya untuk dinikmati oleh pihak lain, sedangkan untuk pihak yangterakhir atau disebut dengan pihak kedua ini, yaitu dengan membayar sewa harga. Jadi, dengankata lain barang itu diserahkan namun tidak untuk dimiliki, tetapi hanya bisa dinikmati, dipakaikegunaannya.Di dalam perusahaan advertising ini terdapat suatu perjanjian di mana dilakukanoleh perusahaan advertising dengan pihak yang disebut sebagai pemakai jasa atau yang disebutdengan perjanjian sewa menyewa. Dikarenakan, dalam kewajibannya pihak satu menyerahkanbarangnya untuk dinikmati oleh pihak lain, sedangkan untuk pihak yang terakhir atau disebutdengan pihak kedua ini, yaitu dengan membayar sewa harga. Jadi, dengan kata lain barang itudiserahkan namun tidak untuk dimiliki, tetapi hanya bisa dinikmati, dipakai kegunaannya.Dengan demikianlah penyerahan tersebut yang di mana tadi hanya bersifat menyerahkankekuasaan belaka atas barang yang disewa itu. Mengetahui perjanjian sewa yang diberikankepada Pemerintah Kota Surabaya dengan pihak swasta. Mengetahui bagaimana Upaya hukumpenyelesaian perselisihan perjanjian sewa menyewa Barang Milik Daerah dengan PihakAdvertising. Jenis penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif yaitu penelitian hukumyang dilakukan berdasarkan norma dan kaidah dari peraturan perundangan