EFEKTIVITAS SISTEM PELAPORAN CEPAT BERBASIS GOOGLE FORM DI SATPOL PP PROVINSI JAWA BARAT - Junaedi, Gatot Sambas (Jurnal Konstituen, 2022)
Satpol PP Provinsi Jawa Barat dalam melaksanaan tugas dan fungsinya telah melakukan transformasi digital. Transformasi digital diterapkan pada sistem pelaporan cepat berbasis google form. Sistem pelaporan cepat berbasis google form pada bulan Februari dan Maret tahun 2022 menunjukan 95% dan 94,6% laporan dilakukan dengan tepat waktu sedangkan 5% dan 6,4% nya laporan dilaporkan dengan terlambat. Efektivitas dianalisis melalui tiga pendekatan utama yaitu resource approach, process approach, dan goals approach. Akan tetapi, dalam pelaksanaanya masih ditemukan kendala-kendala yang berkaitan dengan penerapan sistem pelaporan cepat berbasis google form seperti jaringan, pelaporan terlambat, dan motivasi kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi literatur sedangkan informan dalam penelitian ini adalah Kasatpol PP Jabar, Sekretaris Satpol PP Jabar, Kasubag Umum dan Humas, Kasubag Perencanaan dan Staf terkait Adapun Teknis analisis datanya yaitu pengumpulan, reduksi, penyajian, vrivikasi dan kesimpulan data. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa sistem pelaporan cepat berbasis google form di Satpol PP Provinsi Jawa Barat berjalan dengan efektif. Saran dalam penelitian ini adalah (a) pengembangan aplikasi secara mandiri, (b) aplikasi berintegrasi dengan aplikasi lainnya (adanya agreement button), (c) peningkatan pemahaman setiap individu dapat dilaksanakan melalui pelatihan singkat yang dilakukan secara berkala, dan (e) peningkatan motivasi didukung dengan penerapan rewards dan punishment. Kata kunci: Efektivitas, Sistem Pelaporan Cepat, Google Form