Optimalisasi Peran Remaja Dalam Pencegahan Seks Bebas Melalui Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja Di SMAN 2 Semarapura - Ni Ketut Citrawati; Ni Ketut Ayu Mirayanti; Sang Ayu Ketut Candrawati; Ni Komang Sukraandini; Putu Gede Subhaktyasa (MADANI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak yang tergantung menuju masa dewasa. Perkembangan masa remaja meliputi 3 aspek yaitu perkembangan fisik, perkembangan sosial dan perkembangan kepribadian. Masalah seksualitas yang akhir-akhir ini mengganggu ketenangan orang tua dan remaja adalah hubungan seks pranikah atau seks bebas di kalangan remaja, baik remaja laki-laki maupun remaja perempuan (Tukiran dkk, 2011). Sasaran dalam pengabdian masyarakat ini adalah siswa siswi SMAN 2 Semarapura kelas 12. Adanya berbagai masalah serta kasus dilapangan maka tim pengabdian menggunakan  metode atau cara dalam memecahkan permasalahan dalam bentuk penyuluhan kesehatan reproduksi dimana siswa diinformasikan terkait pengertian, masalah yang terjadi, penyimpangan seksual serta kiat kiat yang dilakukan ketika terjadi penyimpangan seksual. Penyuluhan ini menggunakan metode ceramah, metode diskusi dan Tanya jawab. Kegiatan penyuluhan ini diapresiasi sekali oleh para peserta dan diharapkan mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam kesehatan reproduksi.