PENGEMBANGAN DESAIN INTERIOR YAYASAN RUMAH PAGI BAHAGIA DI BINTARO - Adi Ismanto; Michella Angelina; Canisha Chrystella (MADANI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Yayasan Rumah Pagi Bahagia merupakan lembaga nirlaba non formal yang bergerak di bidang pendidikan, gizi dan lingkungan membutuhkan sebuah perancangan interior yang mampu memenuhi aktivitas, fasilitas dan fungsi ruang sesuai dengan citra organisasinya. Proses desain interior Rumah Pagi Bahagia sebagai bagian dari program pengabdian kepada masayarakat diawali dengan proses analisis dengan hasil berupa konsep desain dan desain skematik awal. Berdasarkan hasil review dan masukan dari pengguna maka didapatkan bahwa konsep desain “In The Library Exhibition” telah sesuai dengan yang diharapkan pengguna, hanya saja hasil skematik desain yang terdiri dari layout furniture dan perspektif desain masih belum sesuai atau tidak konsisten. Maka berdasarkan metoda desain, pelaksanaan PKM ini dilanjutkan dengan tahapan selanjutnya yaitu tahapan sintesis (designing). Tahapan ini merupakan pengembangan dan pengambilan keputusan desain yang lebih spesifik, detail dan fokus untuk dijadikan sebagai acuan pelaksanaan konstruksi interior. Pada tahapan ini, pengembangan desain interior Yayasan Rumah Pagi Bahagia telah menghasilkan perancangan yang lebih terarah dengan penyesuaian denah layout furniture yang lebih fungsional dan sesuai kebutuhan aktivitas-fasilitas. Serta implementasi desain dengan tampilan perspektif 3d yang lebih sesuai dengan konsep desain, citra serta fungsi dan estetika dari organisasi Yayasan Rumah Pagi Bahagia.