PENYUSUNAN RENCANA BISNIS SEBAGAI LANGKAH PENGEMBANGAN USAHA COFFEE SHOP - Lydiawati Soelaiman; Cynthia Liusca (MADANI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dalam beberapa tahun terakhir, bisnis coffee shop merupakan bisnis yang sedang tren dan kekinian di Indonesia. Hal ini menyebabkan situasi dan kondisi persaingan yang ketat bagi para pemilik usaha coffee shop. Pemilik usaha harus mampu mengikuti perkembangan pasar dengan memperhatikan peluang dan tantangan yang ada. Penyusunan rencana bisnis diperlukan agar dapat membantu pelaku usaha coffee shop untuk mengembangkan bisnisnya. Rencana bisnis merupakan salah satu langkah penting dalam berwirausaha dan menjadi semakin relevan jika dikaitkan dengan orientasi waktu pencapaian keberhasilan. Hal ini dikarenakan fungsi dari rencana bisnis yang dapat menuntun pemilik usaha mempertajam arah dan tujuan perusahaan serta upaya pencapaiannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu pemilik usaha menyusun rencana bisnis yang komprehensif dan informatif sehingga mudah dimengerti dan dipercaya oleh berbagai pihak yang berkepentingan. Kegiatan dilakukan dengan melakukan wawancara dan berdiskusi langsung dengan pemilik usaha dalam penyusunan rencana bisnis. Hasil dari kegiatan ini diharapkan tersusunnya rencana bisnis sebagai pedoman untuk menuju keberhasilan usaha dan juga sebagai alat untuk mengajukan permodalan dari investor.