KINERJA ORGANISASI SATUAN POLISI PAMONG PRAJA DALAM PENERTIBAN PEDAGANG KAKI LIMA DI KOTA BOGOR - Rahmadanita, Annisa; Nurrahman, Agung (Jurnal Konstituen, 2022)
Kinerja organisasi Satuan Polisi Pamong Praja merupakan salah satu faktor penting yang dilakukan sebagai suatu kegiatan evaluasi penyelenggaraan fungsi dan tugas, salah satunya dalam penertiban pedagang kaki lima. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran umum dan menganalisis kinerja organisasi Satuan Polisi Pamong Praja dalam penertiban pedagang kaki lima di Kota Bogor. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif dan teknik penentuan informan adalah purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi struktur organisasi didukung oleh adanya kejelasan tugas dan fungsi bagi pegawai dan hubungan internal dan hubungan eksternal yang terjalin secara harmonis dalam penertiban pedagang kaki lima di Kota Bogor. Dimensi kebijakan pengelola didukung oleh adanya sosialisasi secara tatap muka antara pihak Satpol PP dengan masyarakat pedagang kaki lima sebelum penertiban dilakukan. Dimensi SDM menunjukkan bahwa secara kuantitas, jumlah SDM Satpol PP kurang memadai dalam menyelenggarakan penertiban namun hal tersebut dapat dibantu oleh pihak eksternal terutama dari anggota Linmas yang turut serta dalam penertiban di Kota Bogor. Dimensi sistem informasi manajemen didukung oleh adanya database website dan aplikasi yang terintegrasi dengan laporan/aduan masyarakat berkaitan dengan pedagang kaki lima serta media sosial Instagram Satpol PP Kota Bogor. Dimensi sarana dan prasarana masih membutuhkan peningkatan baik secara jumlah maupun kualitas. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa kinerja organisasi Satpol PP Kota Bogor termasuk dalam kategori cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari kelima dimensi yang digunakan dalam penelitian ini. Dimensi terkait dengan struktur organisasi dan sistem informasi manajemen menunjukkan kategori yang baik sementara itu pada dimensi kebijakan pengelola, sumber daya manusia serta sarana dan prasarana dapat dikategorikan cukup baik. Kata Kunci: Kinerja, Organisasi, Satuan Polisi Pamong Praja.