Birth Ball Exercises dalam Menurunkan Intensitas Nyeri Persalinan Kala I: Literature Review - Inggrid Dirgahayu; Nety Rustikayanti; Ni’Matul Ilmiya (Jurnal Keperawatan, 2022)
Nyeri persalinan secara fisiologis memang merupakan sebuah kejadian yang terjadi pada setiap proses persalinan karena akan ada proses pengeluaran janin, namun hal ini jika tidak ditangani dengan baik akan menimbulkan dampak yang buruk juga untuk ibu bersalin, sehingga perlu adanya tindakan yang efektif untuk mengurangi hal tersebut. Salah satu terapi yang dapat dilakukan adalah dengan birth ball exercises. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan pengaruh birth ball exercises terhadap intensitas nyeri persalinan kala I. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Literature Riview. Metode pengambilan sampel menggunakan tehnik purposive sampling dengan kriteria artikel memiliki nilai grade A berdasarkan critical appraisal Joanna Briggs Institute Checklist for Quasi Experimental Studies (non-randomized experimental studies). Hasil penelitian melalui tahapan identifikasi, screening, eligbility dan include didapatkan bahwa ada pengaruh pemberian terapi birth ball exercises dalam nyeri persalinan kala I pada ibu bersalin. Hal ini dikarenakan birth ball exercise mampu mengurangi rasa nyeri pada ibu bersalin serta membantu dalam proses kemajuan persalinan dan juga meningkatkan pelepasan endorphin, akibat dari elastisitas dan lengkungan bola merangsang reseptor di panggul yang bertanggung jawab untuk mensekresi endorphin.