Hubungan Status Gizi dan Motivasi dengan Prestasi Belajar pada Anak Usia Sekolah - Velga Yazia; Ulfa Suryani (Jurnal Keperawatan, 2022)
Angka prestasi belajar anak usia sekolah masih sangat rendah dan memprihatinkan yaitu di Indonesia berada diranking 69 tingkat dunia. Sehingga hal ini menyebabkan siswa sulit mendapatkan peringkat kelas dan sulit mendapatkan sekolah unggulan selanjutnya. Beberapa faktor yang mempengaruhi prestasi belajar adalah status gizi, motivasi, dan sarana prasarana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan prestasi belajar pada anak uisa sekolah di SDN 16 Surau Gadang. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V di SDN 16 Surau Gadang berjumlah 107 orang. Jumlah sampel 52 orang dengan teknik pengambilan sampel Propotional simple random sampling. Penelitian dimulai dari bulan Oktober 2020 – Juni 2021, dengan waktu pengumpulan data pada tanggal 12-14 Mei 2021. Instrumen penelitian menggunakan nilai rapor, timbangan badan GEA, mikrotoice dan kuesioner. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan komputerisasi dengan uji chi square. Hasil univariat menunjukkan 53,8% siswa memiliki prestasi yang buruk, 40,4% siswa memiliki status gizi kurus, 55,8% siswa memiliki motivasi rendah. Hasil bivariat didapatkan ada hubungan status gizi dengan p value = 0,000, motivasi dengan p value = 0,030.