Pengaruh Program Kita Jaga Usaha Baznas, Pendampingan, dan Pendapatan terhadap Pemulihan Ekonomi UMKM Pasca Pandemi di Kota Surabaya - Satrio Fajar Putra; Inayatul Maula (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
Musibah pandemi Covid-19 telah dirasakan di seluruh dunia bahkan sampai di Indonesia. Tidak dipungkiri seluruh sektor-sektor yang ada di Indonesia terdampak adanya Covid-19. Sebanyak 70% lebih para UMKM dibidang kuliner merasakan dampaknya, bahkan sampai ada yang usahanya gulung tikar. BAZNAS telah mengamati dan mengambil peran dalam penanganan Covid-19 pada sektor pemulihan ekonomi. Akan tetapi, pada saat pelaksanaannya masih kurang tepat sasaran, baik dalam pemberian bantuan hingga sampai pendampingan. Penelitian ini berfokus pada tingkat efektivitas program kerja atau bantuan hingga strategi kebijakan dalam pemulihan ekonomi UMKM di kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Penentuan sampel pada penelitian ini dengan pendekatan purposive sampling. Ruang lingkup penelitian ini dilakukan pada lembaga BAZNAS dan UMKM di kota Surabaya. Analisis data pada penelitian ini mengunakan analisis SEM-PLS.