Kecerdasan Emosional Berhubungan dengan Manajemen Konflik Perawat - King Deston Sitanggang; Arlina Nurbaity Lubis; Sri Eka Wahyuni (Jurnal Keperawatan, 2022)
Konflik merupakan salah satu yang sering didapatkan di lingkungan kerja dan dapat menghambat suatu pekerjaaan. Manajemen konflik merupakan hal yang sangat penting dalam menyelesaikan masalah di tempat kerja. Buruknya manajemen konflik perawat di RSUP H. Adam Malik Medan terkait dengan kecerdasan emosional perawat dalam membangun serta mempertahankan kerja sama agar menghasilkan resolusi yang diingiinkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan manajemen konflik perawat di Rumah Sakit umum Pusat Haji Adam Malik. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dalam penelitian kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 945 perawat. Pengambilan sampel dengan menggunakan power analysis (1-β) = .80, effect size (γ) = .30, dan α = .05, maka sampel penelitian ini sebanyak 88 perawat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah consecutive sampling. Pengumpulan data dilakukan pada maret sampai april 2020. Hasil penelitian dengan menggunakan uji person product moment correlation didapatkan α = 0,002 dengan p value < 0,05. Hal ini berarti dapat di simpulkan bahwa ada hubungan kecerdasan emosional terhadap manajemen konflik perawat.