Hubungan Peran Perawat sebagai Edukator dengan Pengetahuan dan Kesadaran pada Pasien Diabetic Retinopathy - Dewanti Widya Astari; Afni Noviantani; Iqbal Pramukti (Jurnal Keperawatan, 2022)
Diabetic retinopathy (DR) adalah salah satu komplikasi kronis dari diabetes mellitus terhadap mata. Apabila tidak ditangani dengan baik, maka DR dapat menyebabkan kebutaan. Peran perawat yaitu meningkatkan pengetahuan dan kemampuan guna melakukan pengontrolan terhadap penyakitnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan antara peran perawat sebagai educator dengan pengetahuan dan kesadaran pada pasien diabetic retinopathy di Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan data dilakukan di instalasi rawat jalan rumah sakit rujukan tersier. Sumber data berupa data primer melalui kuesioner peran perawat sebagai edukator dan kuesioner Knowledge and Awareness of Patients With Diabetic Retinopathy dan data sekunder berupa data pasien diabetic retinopathy tahun 2020. Responden terdiri dari 97 pasien DR. Penelitian dilakukan bulan April sampai dengan Juni 2021 di Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara peran perawat sebagai edukator dengan pengetahuan dan kesadaran pada pasien DR (p = 0,003). Semakin tinggi nilai peran perawat sebagai edukator maka semakin tinggi pengetahuan dan kesadaran pada pasien DR. Penelitian ini mengungkapkan bahwa perawat harus dapat mengoptimalkan pendidikan kesehatan untuk pasien DR sehingga pasien dapat meningkatkan kualitas hidupnya.