Pengalaman Pasien Terkonfirmasi Covid-19 selama Menjalani Perawatan di ruang Isolasi Covid-19 di Kota Medan, Sumatera Utara - Rafika Nur Siregar; Mula Tarigan; Jenny Marlindawani Purba (Jurnal Keperawatan, 2022)
Pasien terkonfirmasi COVID-19 yang menjalani isolasi akan menimbulkan rasa kesepian, kecemasan, kebosanan, kesedihan, stres dan trauma sehingga dapat memicu respon fisiologi yang dapat menyebabkan penurunan imunitas serta memperburuk kondisi kesehatan pasien terkonfirmasi COVID-19. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini 13 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dengan wawancara mendalam secara langung dan wawancara tidak langsung dengan durasi 50-60 menit. Alat pengumpulan data berupa kuesioner data demografi, panduan wawancara, catatan lapangan dan alat perekam suara. Metode analisa data mengunakan pendekatan Colaizzi. Hasil penelitian ditemukan lima tema yaitu respon fisiologi, respon psikologi, mekanisme koping, kebutuhan memperoleh dukungan selama menjalani perawatan COVID-19, dan dinyatakan negatif COVID-19. Pengalaman pasien terkonfirmasi COVID-19 mengalami berbagai tantangan. Mayoritas partisipan menyatakan memiliki respon negatif saat menjalani perawatan diruang isolasi COVID-19 maka dibutuhkan mekanisme koping yang stabil serta dukungan keluarga, teman, dan masyarakat. Peranan tim medis dalam pemberian intervensi klinis dan kualitas pelayanan sangat berpengaruh terhadap proses pemulihan pasien terkonfirmasi COVID-19. Pemberian perawatan secara holistik dari tim medis dapat meningkatkan pendekatan manajemen diri yang membantu pasien terkonfirmasi COVID-19 semangat melawan penyakit yang dialami.