Pengaruh Kondisi Selokan terhadap Kejadian Leptospirosis - Siti Mar’atul Munawaroh; Aris Widiyanto; Joko Tri Atmojo; Artha Budi Susila Duarsa; Rina Tri Handayani; Rokhmayanti Rokhmayanti; Andri Setyo Dwi Nugroho (Jurnal Keperawatan, 2022)
Leptospirosis masih endemik di Indonesia dan telah lazim di Kabupaten Kulon Progo, dimana kasusnya mengalami fluktuasi. Kondisi lingkungan fisik yang buruk dijadikan sebagai faktor risiko penularan leptospirosis. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kondisi selokan terhadap kejadian leptospirosis di Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia. Studi kasus-kontrol di Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia, dari bulan Maret hingga Juli 2019. Sebanyak 88 subjek penelitian dikumpulkan dengan simple random sampling. Variabel dependen adalah leptospirosis. Variabel independen adalah kondisi selokan. Data kasus leptospirosis dikumpulkan dari Dinas Kesehatan Kulon Progo dan 21 Puskesmas di Yogyakarta. Data lainnya dikumpulkan dengan kuesioner. Data dianalisis dengan chi-square. Kondisi selokan buruk meningkatkan risiko kejadian leptosprirosis, namun secara statistik tidak signifikan (aOR= 1.16; CI 95%= 0.94 hingga 2.22; p= 0.136). Kondisi selokan yang buruk meningkatkan risiko leptospirosis.