Pengetahuan, Dukungan Suami dan Pendapatan Ekonomi dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik pada Ibu Hamil - Novita Mansoben; Maylar Gurning (Jurnal Keperawatan, 2022)
Prevalensi Kejadian Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 sebesar 17,3% dan laporan Rikesdas Provinsi Papua Barat tahun 2018 mencatat bahwa angka kejadian KEK pada wilayah kota Sorong sebesar 22,74% dari 13 Kabupaten dan Kota.  Puskesmas yang tertinggi dengan Kasus KEK pada Ibu hamil berada pada wilayah kerja Puskesmas Kota Sorong sebanyak 176 ibu hamil tahun 2018. Penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  Faktor-faktor yang berhubungan dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Remu Kota Sorong. Penelitian ini merupakan penelitian ini kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Waktu pelaksanaannya dilakukan pada bulan Oktober – Desember 2020, di Wilayah Puskesmas Remu Kota Sorong. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil yang berada pada wilayah kerja Puskesmas Remu Kota Sorong berjumlah 220 ibu hamil yang terdata pada bulan Januari – Juni 2020. Sampel dalam penelitian berjumlah 98 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel mengunakan accidental sampling. Pengambilan data menggunakan instrument kuesioner dan pita meteran untuk pengukuran LILA. Sedangkan, analisa data menggunakan uji chi square. Hasil Penelitian ini menunjukan Pendapatan Ekonomi (p value 0,031); Pengetahuan (p value= 0,043) dan Dukungan Suami (p value 0,007). Analisis mulitiavriat variabel yang dominan dukungan suami (p value= 0,006 OR 4,670 95%CI 1,5-14,1). Kesimpulan terdapat hubungan antara pendapatan ekonomi, pengetahuan dan dukungan suami.