Studi Kasus: Manajemen Low Cardiac Output Syndrome (LCOS) pada Pasien Pasca Operasi CABG - Sari Eprina Nadeak; Tuti Herawati (Jurnal Keperawatan, 2022)
Angka kejadian LCOS pada pasien pasca operasi CABG sekitar 13-15% dengan tingkat mortalitas tinggi mencapai 38%. Untuk mencegah perburukan disfungsi dan kegagalan organ perlu dilakukan manajemen LCOS dengan perencanaan asuhan keperawatan yang baik dan tepat menggunakan teori self-care Orem. Tujuan untuk menganalisa asuhan keperawatan pada Tn. S. dengan penurunan curah jantung pasca operasi CABG menggunakan teori self-care Orem. Studi kasus, pengambilan data dilakukan pada bulan Maret 2021. Pemantauan hemodinamik penting untuk mencegah dan manajemen komplikasi pasca operasi dan berdampak dalam peningkatan kualitas perawatan dan kualitas hidup. Pemberian dobutamin sebagai intervensi kolaborasi perlu dilakukan observasi berkelanjutan, cata titrasi, serta monitoring efek samping. Teori keperawatan defisit perawatan diri Orem dapat diterapkan pada manajemen LCOS pasca operasi CABG yang mengalami ketergantungan perawatan selama pemulihan yang diberikan agen perawatan agar tidak terjadi perburukan disfungsi dan kegagalan organ.