Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kualitas Hidup Penyitas Covid-19 - Nurul Laili; Enur Nurhayati Muchsin (Jurnal Keperawatan, 2022)
Penyintas Covid-19 umumnya masih merasakan ada masalah penurunan fisik dan psikologis. Efek dari kondisi yang berlangsung secara berkepanjangan berdampak pada kualitas hidup. Kualitas hidup merupakan elemen yang memotivasi kehidupan, pengalaman fisik dan psikis individu yang mampu merubah eksistensi individu di masa depan, status sosial dan karakteristik individu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hidup penyitas Covid-19. Metode penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Variabel independent meliputi usia, jenis kelamin, pendidikan, status pekerjaan, status pernikahan, dan sistem dukungan. Variabel dependent adalah kualitas hidup. Penelitian dilaksanakan di Wilayah Kecamatan Pare Kabupaten Kediri, pada bulan Agustus 2021. Populasi penelitian adalah semua penyitas Covid-19. Besar sampel yaitu 64 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan data demografi dan questioner sistem dukungan. Pengukuran kualitas hidup menggunakan WHO-QoL. Analisa data menggunakan chi square. Hasil penelitian menyebutkan ada hubungan antara usia (p-value 0.032), pendidikan (p-value 0.043), status pekerjaan (p-value 0.039), dan sistem dukungan (p-value 0.001) dengan kualitas hidup penyitas Covid-19. Semakin tua individu akan muncul rasa putus asa dan semakin menurun kualitas hidup. Kualitas hidup akan meningkat seiring dengan lebih tingginya tingkat pendidikan yang didapatkan oleh individu. Kondisi individu yang mempunyai pekerjaan layak, secara fisik kebutuhan tercukupi dan psikologis mengalami penurunan kecemasan. sistem dukungan berasal dari lingkungan keluarga, masyarakat dan fasilitas fisik yang layak dan memadai sehingga dapat menunjang kehidupan seseorang. Peningkatan peran keluarga, masyarakat dan pelayanan kesehatan diharapkan mampu menjadi wadah untuk saling berbagi aktivitas dan kepentingan sosial yang bermanfaat bagi peningkatan kualitas hidup individu.