Peran Orang Tua dalam Membiasakan Sarapan Pagi Meningkatkan Status Gizi dan Menurunkan Angka Kejadian Sakit pada Anak Usia Sekolah - Erna Susilowati; Yunarsih Yunarsih; Dyah Ika Krisnawati (Jurnal Keperawatan, 2022)
Penurunan laju pertumbuhan sebagai dampak dari penurunan nafsu makan yang sering dialami Anak usia sekolah.  Anak memilih makanan dan perhatiannya pada makanan lebih rendah dibanding masa sebelumnya karena aktifasnya yang padat. Faktor peran keluarga (ibu) dalam menyediakan makanan juga dapat menjadi penyebab terjadinya malnutrisi serta resiko kejadian sakit pada anak usia sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian observasional pada anak usia sekolah dengan rancangan cross sectional, jumlah sampel 32 anak usia sekolah di SDIT Bina Insani Kota Kediri dengan menggunakan metode simple random sampling. Analisa data statistic yang digunakan adalah uji korelasi Spearman (@=0,05). Data status gizi diperoleh dengan mengukur berat badan, usia anak dan indek masa tubuh.  Dipresentasikan     dengan nilai Z score tinggi badan menurut umur (TB/U) Data peran orang tua dan kejadian sakit 3 bulan terakhir diperoleh dengan quesioner. Hasil analisa menunjukkan mayoritas dari anak yang mempunyai status gizi normal dan jarang sakit mempunyai kecenderungan pelaksanaan peran orang tua dalam penyediaan nutrisi baik (p:0,002). Status gizi yang normal mampu memaksimalkan daya tahan tubuh terhadap infeksi (p:0,000).  Perlu meningkatkan peran orang tua dalam memberikan asupan gizi yang adekuat sesuai dengan kebutuhan anak agar status gizinya menjadi baik.