Analisa Penerapan Perawatan Luka Ganggren pada Penderita Ulkus Diabetes: Literatur Review - Puguh Santoso; Dwi Rahayu; Hengky Irawan (Jurnal Keperawatan, 2022)
Jumlah penderita diabetes mellitus dengan luka diabetic terus meningkat dengan komplikasi yang beragam pula.  Perawatan luka yang  efektif serta pemilihan metode perawatan luka yang tepat mampu  meningkatkan keberhasilan proses penyembuhan luka serta dapat menurunkan angka morbiditas dan biaya yang harus dikeluarkan pasien. Tujuan dilakukannya literature review ini adalah untuk menganalisa  penerapan perawatan luka ganggren  pada penderita ulkus diabetes   Metode: pencarian Literature dari berbagai search engine antara lain SINTA,  PUBMED,  Garuda  dan  google  scholar.  Hasil pencarian artikel didapatkan 10 artikel yang memenuhi kriteria yang ditentukan peneliti, antara lain desain yaitu deskriptif eksploratif, cross sectional, deskriptif cross sectional study, case-control, deskriptif analitik, deskriptif dari tahun 2010-2021 kemudian dilakukan analisa PICO framework. Hasil: Mayoritas hasil penelitian menunjukan peningkatan penyembuhan luka ganggren.  Kesimpulan: Perawatan luka   menunjukan pengaruh yang  signifikan dalam mempercepat penyembuhan luka diabetik.