Pengaruh Aplikasi Sahabat Ibu Hamil (ASIH) terhadap Kepatuhan Minum Tablet Fe dan Kadar Hb Ibu Hamil - Endang Krismawati; Bagoes Widjanarko; M. Zen Rahfiludin (Jurnal Keperawatan, 2022)
Salah satu indikator untuk melihat keberhasilan upaya kesehatan ibu adalah Angka Kematian Ibu (AKI). Upaya pencegahan anemia ibu hamil mendapatkan tablet tambah darah (TTD) minimal 90 tablet. Rendahnya kepatuhan ibu hamil minum tablet Fe memerlukan aplikasi untuk membantu mengingatkan minum tablet Fe. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Aplikasi Sahabat Ibu Hamil (ASIH) terhadap kepatuhan minum tablet Fe dan kadar Hb Ibu Hamil. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre test and post test control groups design. Penelitian ini menggunakan 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Sampel pada penelitian ini sebanyak 66 ibu hamil yang mendapatkan tablet Fe. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan Aplikasi Sahabat Ibu Hamil (ASIH). Analisis data menggunakan uji Mann Whitney dan Rank Spearman. Ibu hamil yang diberikan aplikasi Sahabat Ibu Hamil (ASIH) dapat meningkatkan skor pengetahuan, kepatuhan minum tablet Fe, dan sikap. Peningkatan skor kepatuhan minum tablet Fe dapat meningkatkan Hb sebesar 18,4%, setiap kenaikan skor kepatuhan minum tablet Fe dapat meningkatkan kadar Hb sebesar 0,02. Aplikasi Sahabat Ibu Hamil (ASIH) meningkatkan kepatuhan minum tablet Fe dan berpengaruh meningkatkan kadar Hb ibu hamil secara signifikan.