Spiritualitas Mahasiswa yang Menjalani Program Profesi Ners - Anisa Sri Utami; Irma Fidora (Jurnal Keperawatan, 2022)
Mahasiswa pada saat pelaksanaan program pendidikan profesi Ners munculnya beberapa masalah yang akan menyebabkan masalah psikososial seperti cemas dan stress. Sehingga konsep spiritualias dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa dalam hal menyeimbangkan keharmonisan atau keselarasan dengan dunia luar, serta berusaha untuk memperoleh kekuatan ketika sedang menghadapi stress emosional, penyakit fisik atau kematian. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran spiritualitas mahasiswa yang menjalani progrm profesi Ners. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif, sampel yang diambil sebanyak 85 orang mahasiswa profesi Ners dengan tehnik simple random sampling dan instrument yang digunakan berupa kuesioner. Uji reabilitas untuk instrument penelitian ini sebesar 0,820. Uji analisis data yang digunakan adalah analisa data univariat uji statistik deskriptif. Hasil penelitian mengatakan bahwa mahasiswa profesi Ners memiliki spiritual baik sebanyak 73 orang (85,9%) dan memiliki spiritual buruk sebanyak 12 orang (14,1%). Berdasarkan hasil penelitian ini,dapat disimpulkan bahwa spiritualitas mahasiswa program Profesi Ners dalam kategori baik. Sehingga dengan adanya hasil penelitian diharapkan dapat memberikan penekanan tentang spiritualitas dalam praktek profesinya sehingga mahasiswa profesi Ners mampu memberikan asuhan keperawatan spiritual dan dapat menerapkan hal tersebut untuk diri sendiri dalam kehidupan sehari-hari.