Analisis Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa di Desa Sungai Ruan Ilir Kecamatan Maro Sebo Ulu Kabupaten Batanghari Tahun 2020-2022 - Lea Indah Lestari; A A Miftah; Bella Arisha (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
Â AbstrakPengelolaan APBDes, faktor Pengelolaan APBDes, serta upaya dalam masalah yang pada Pengelolaan APBDes di Desa Sungai Ruan Ilir Kecamatan Maro Sebo Ulu Kabupaten Batanghari. Jenis penelitian; Deskriptif kualitatif, hasil penelitian; instrumen wawancara, observasi dan dokumentasi. Lokasi penelitian di Desa Sungai Ruan Ilir Kecamatan Maro Sebo Ulu Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi. Objek penelitian; Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes). Sumber penelitian; Primer, sekunder, dan informan penelitian. Adapun teknik pengumpulan data; observasi langsung ke lapangan, melakukan wawancara, dokumentasi setiap kegiatan. Data dianalisis; Mengumpulkan data, merangkum data (Reduksi), lalu menyajikan data agar mudah dipahami, menarik sebuah.Pengelolaan ABD di Desa Sungai Ruan Ilir Kecamatan Maro Sebo Ulu Kabupaten Batanghari telah diterapkan sesuai dengan mekanisme pengelolaan anggaran, dari tahap persiapan, tahap pengkajian, Tahap perencanaan alternatif kegiatan (planning), Tahap formulasi rencana aksi (formulation action plan), Tahap implementasi kegiatan (implementation), Tahap evaluasi (evaluation) dan Tahap terminasi (termination). Faktor-faktor yang menghambat Pengelolaan APBDes di Desa tersebut; sulitnya menyatukan Persepsi Terkait Penggunaan Anggaran dan Sistem Pelaporan dan Mekanisme Pencairan dipengaruhi dari kualitas Sumber Daya Manusia. Upaya Pengelolaan APBDes; Menyatukan Persepsi Terkait Penggunaan Anggaran dan Sistem Pelaporan dan Mekanisme Pencairan.Dengan demikian terselesaikanlah faktor penghambat Pengelolaan APBDes di Desa Sungai Ruan Ilir Kecamatan Maro Sebo Ulu Kabupaten Batanghari.Kata Kunci: APBDes, Anggaran, Desa.