Pengetahuan Orang Tua tentang Penggunaan Gadget pada Anak Pra Sekolah - Ni Luh Made Asri Dewi; Ida Bagus Candra Wibawa Manuaba (Jurnal Keperawatan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan orangtua tentang penggunaan gadget pada Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Mei 2021. Proses pengambilan data menggunakan kuesioner dari peneliti sebelumnya dengan jenis pertanyaan tertutup dan dengan pilihan jawaban benar dan salah. Penyebaran kuesioner menggunakan link google form pada aplikasi WhatsApp di smartphone. Hasil: dari 88 responden 68,2% (60 orang) memiliki tingkat pengetahuan baik, 25% (22 orang) tingkat pengetahuan cukup, dan 6,8% (6 orang) dengan tingkat pengetahuan kurang. Simpulan: Gambaran pengetahuan penggunaan gadget orangtua di Desa Mambal Kabupaten Badung sebagian besar berada dalam kategori baik. Hasil penelitian dapat menjadi literasi untuk penelitian selanjutnya.