Review Integrasi Islam dan Kedokteran: Peran Perempuan dalam Tugas Reproduksi dan Tumbuh Kembang Anak - Titik Kusumawinakhyu; Sriyanto Sriyanto; Darodjat Darodjat; Zakiyah Zakiyah; Asep Daud Kosasih (Jurnal Keperawatan, 2022)
Islam dan ilmu kedokteran tidak dapat dipisah-pisahkan, dikarenakan imu kedokteran sangat erat kaitannya dengan penciptaan manusia dan masalah kehidupan. Tujuan artikel ini yaitu kajian integrasi Islam tema reproduksi dan tumbuh kembang anak, dua hal yang dipelajari dalam kedokteran dan dijelaskan kebenarannya di dalam al Qur’an sebelum ada ilmu kedokteran. Metode yang digunakan dalam penyusunan attikel ini adalah studi pustaka, diperoleh dari jurnal dicari menggunakan mesin pencari jurnal ilmiah. Hasil dari artikel ini menunjukan kebenaran ilmu dalam Islam berkaitan dengan ilmu lainnya, bahkan Islam menjadi rujukan ilmu kedokteran. Kesimpulan Islam merupakan sumber ilmu pengetahuan, tidak ada lagi polarisasi ilmu, atau dikotomi ilmu pengetahuan yang ada adalah saling berkaitan satu sama lain, khususnya dalam kajian reproduksi dan tumbuh kembang anak.