Pengaruh Aktifitas Fisik terhadap Tekanan Darah pada Prajurit Penderita Hipertensi - Endri Mustofa (Jurnal Keperawatan, 2022)
Hipertensi merupakan penyakit dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal. Aktivitas fisik menjadi salah satu faktor pada kejadian hipertensi pada prajurit TNI. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh aktivitas fisik terhadap tekanan darah pada prajurit penderita hipertensi di Yonif 515/9/2 Tanggul Jember. Desain penelitian yang digunakan adalah quasy experimental pre-test and post-test with control group design. Populasi penelitian ini adalah prajurit penderita hipertensi di Batalyon Infantri 515 Tanggul Jember yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2021. Instrumen yang digunakan adalah SOP lari 30 menit dan jalan sehat, spygmomanometer, stetoskop, dan lembar observasi. Analisa menggunakan uji Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data pada kelompok lari yaitu 12 prajurit (80%) yang mengalami penurunan tekanan darah dan 3 prajurit (20%) cenderung tetap. Pada prajurit kelompok aktivitas jalan sehat menunjukkan sebanyak 3 prajurit (20%) tekanan darahnya meningkat, 9 prajurit (60%) tetap dan 2 prajurit (20%) cenderung menurun. Hasil uji analisa menunjukkan ada perbedaan perubahan tekanan darah antara kelompok aktivitas fisik lari dengan kelompok aktivitas fisik jalan sehat. Kesimpulan pada penelitian ini adalah ada pengaruh antara aktivitas fisik terhadap tekanan darah pada prajurit penderita hipertensi di Yonif 515/9/2 Tanggul kabupaten Jember.