Mengurangi Stres Perawat di Ruang Isolasi Covid-19 Menggunakan Guided Imagery - I Gusti Ngurah Putu Jaya Antara; Ni Putu Emy Darma Yanti; Ida Ayu Md Vera Susiladewi (Jurnal Keperawatan, 2022)
Perawat sebagai garda terdepan perawatan pasien COVID-19 berisiko tinggi mengalami stres akibat pekerjaannya. Apabila stres yang dialami perawat tidak dapat diatasi dengan cara yang tepat maka dapat menimbulkan ancaman terhadap keselamatan perawat itu sendiri dan juga keselamat pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh guided imagery terhadap penurunan stres perawat di ruang isolasi COVID-19. Penelitian ini melibatkan 20 orang perawat yang bertugas di ruang isolasi COVID-19 sebuah rumah sakit di Bali. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Expanded Nursing Stres Scale (ENSS). Pemberian intervensi guided imagery dilakukan dengan metode ceramah, pemutaran video, dan demonstrasi dalam satu sesi selama 180 menit. Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil analisis mendapatkan ada pengaruh pemberian guided imagery terhadap penurunan stres perawat di ruang isolasi COVID-19. Guided imagery menekan stres yang dirasakan seseorang melalui penciptaan rasa nyaman dan rileks yang disertai dengan imajinasi positif sehingga dapat merangsang meningkatnya endorfin dalam tubuh.