Peer Education dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Pasien CKD dengan Hemodialisis - Fermata Sari; Lindesi Yanti; Dindi Paizer (Jurnal Keperawatan, 2022)
Pasien  Chronic Kidney Disease (CKD) dengan hemodialisis mengalami berbagai masalah baik biologis maupun psikologis yang menurunkan kualitas hidup, dan harus mematuhi berbagai regimen pengobatan agar kualitas hidup baik. Edukasi merupakan salah satu cara yang dapat meningkatkan kepatuhan pasien dalam regimen pengobatan. Penelitian ini merupakan penelitian Pra Eksperimental One-Group Pretest-Posttest Design dan pendekatan menggunakan kuisioner kualitas hidup KDQOL 1.3. Tehnik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel 34 pasien hemodialisis. Hasil uji paired sample T-test pada kualitas hidup rangkuman kesehatan Fisik    P value 0,228 (P>0,05), kualitas hidup rangkuman kesehatan Mental P value 0,000  (P<0,05). Peer education dapat meningkatkan kualitas hidup pada  CKD dengan hemodialisis.