Hubungan Pengetahuan dan Sikap terhadap Keberhasilan Pemberian ASI Ekslusif - Irni Dwiastiti Irianto; Musniati Musniati; Siti Aisyah, Eva Zulfa (Jurnal Keperawatan, 2022)
Menurut organisasi kesehatan dunia (WHO) sekitar 1,5 juta bayi meninggal setiap tahun karena mereka tidak disusui, Lombok Utara termasuk salah satu kabupaten di Nusa Tenggara Barat dengan cakupan asi terendah yaitu 45,50% (Profil Dinkes NTB, 2015). Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap keberhasilan pemberian ASI Eksklusif. Penelitian ini menggunakan kuantitatif pendekatan Crossectional dan menggunakan analisa data chi square. Jumlah sampel adalah 183,alat pengumpulan data yang di gunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian didapatkan nilai p value= 0.000 di mana nilai p lebih kecil dari 0,05 jadi Ha di terima artinya ada hubungan antara pengetahuan responden terhadap keberhasilan memberikan ASI eksklusif, sedangkan antara sikap ibu dengan keberhasilan memberikan ASI eksklusif juga terdapat hubungan bermakna dengan ditunjukkan oleh nila p value =0.000 lebih kecil dari 0,05. Penelitian ini ada hubungan pengetahuan dan sikap terhadap keberhasilan pemberian asi ekslusif.