Intervensi Media Promosi Kesehatan Terhadap Perubahan Sikap Anggota OSIS mengenai Pencegahan HIV AIDS - Andi Asrina; Muhammad Ikhtiar; Fairus Prihatin Idris (Jurnal Keperawatan, 2022)
HIV (Human Immunodeficiency Virus) merupakan ancaman bagi dunia termasuk Indonesia. Diperkirakan terdapat 543.100 orang dengan HIV dan AIDS (ODHA) di tahun 2020, hal ini tentu saja harus direspon cepat dengan upaya pencegahan, salah satunya dengan pemberian promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat terkait pencegahan HIV AIDS. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh intervensi media promosi Kesehatan terhadap perubahan sikap anggota OSIS SMAN 1 Wangi-Wangi mengenai upaya pencegahan HIV AIDS di Wakatobi. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan Quasi Eksperiment rencangan pre test dan post test one group design untuk menganalisis perbedaan sikap pada kelompok intervensi. Populasi adalah Siswa (i) SMA N 1 Wangi-Wangi, Sampel sebanyak 34 anggota Oraganisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS), dengan Teknik total sampling Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan perubahan rata-rata sikap remaja siswa  sebelum dan sesudah diberikan media promosi berupa buklet sebesar skor rata-rata 44, 44 menjadi 54,50 dengan selisih skor 10,06. Kesimpulan penelitian ini adalah pentingnya menggunakan media yang tepat dan sesuai dengan karakteristik sasaran agar terjadi peningkatan pengetahuan dan merubah sikap mengenai upaya pencegahan HIV AIDS.