Penggunaan Terapi Audio Murotal Al-Qur'an dan Efeknya terhadap Status Hemodinamik Pasien di dalam Perawatan Intensif: Tinjauan Pustaka - Siti Mutiah; Enita Dewi (Jurnal Keperawatan, 2022)
Beberapa terapi non farmakologi dipercaya dapat mempengaruhi hemodinamik pasien, namun terapi yang bedasar pada Al_quran masih belum banyak dipublikasikan. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk menginvestigasi studi yang meneliti pengaruh terapi murottal al-Al-Qur’an pada status hemodinamik pasien di dalam perawatan intensif. Studi ini menelusur paper dari PubMed, Science Direct, Ebsco, dan Proquest yang diterbitkan dari tahun 2016 hingga 2021. Kriteria artikel yang digunakan adalah berbahasa Inggris, dengan studi desain menggunakan Quasy-experiment atau Randomized Control Trial (RCTs). Empat artikel telah diseleksi berdasarkan kriteria, didapatkan tiga artikel terapi murottal yang secara signifikan efektif menstabilkan hemodinamik sebelum dan sesudah intervensi. Sedangkan, satu artikel menunjukan hasil yang tidak signifikan. Pemberian terapi murottal direkomendasikan untuk diberikan pada pasien di ruang intensif karena mempunyai efek menenangkan sehingga berdampak pada perubahan hemodinamik.