Penyesuaian Diri Siswa SMA terhadap Pembelajaran Dimasa Adaptasi Kebiasaan Baru - Nursyamsiyah Nursyamsiyah; Vera Fauziah Fatah (Jurnal Keperawatan, 2022)
Pandemi Covid 19 mengakibatkan perubahan dalam berbagai tatanan kehidupan termasuk pembelajaran. Awal pandemi, pembelajaran dilakukan secara daring dan selanjutnya bertahap menjadi pembelajaran tatap muka secara terbatas dimasa adaptasi kebiasaan baru. Kemampuan penyesuaian diri siswa SMA terhadap pembelajaran dimasa adaptasi kebiasaan baru sangat diperlukan. Ketidakmampuan dalam menyesuaikan diri berdampak terhadap kesehatan remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penyesuaian diri siswa SMA terhadap pembelajaran pada masa adaptasi kebiasaan baru Covid 19 sebagai upaya deteksi untuk mencegah masalah kesehatan remaja. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA di salah satu wilayah kerja Puskesmas di kota Bandung. Sampel penelitian sebanyak 363 siswa yang diambil dengan cara proporsional sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik pengumpulan data dengan cara mengukur tingkat penyesuaian diri menggunakan kuesioner. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan pada 30 responden. Hasil uji validitas menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment dengan nilai tiap item diatas 0,361 dan uji reliabilitas menggunakan alpha Cronbach dengan nilai 0,948. Analisis data menggunakan univariat (distribusi frekuesi dan persentase). Hasil penelitian didapatkan sebanyak 37,2% siswa memiliki penyesuaian diri baik sekali, 61% siswa memilik penyesuaian diri baik dan 1,1% siswa memiliki penyesuian diri cukup. Disarankan para siswa untuk menjaga penyesuaian diri agar tetap baik.