Kecemasan Pandemi Covid-19 Berhubungan dengan Kelancaran Pengeluaran ASI pada Ibu Postpartum - Fitri Dyna; Nur Atikah; Veni Dayu Putri (Jurnal Keperawatan, 2022)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan bayi yang paling sempurna baik secara kualitas maupun kuantitas yang mengandung sumber gizi yang sangat ideal dengan komposisi seimbang dan sesuai untuk kebutuhan pertumbuhan bayi. ASI sebagai makanan tunggal cukup memenuhi kebutuhan tumbuh kembang bayi sampai usia enam bulan. Pemerintah melalui kementrian Kesehatan telah mentargetkan pencapaian ASI Ekslusif sebesar 80%, namun pemberian ASI Ekslusif di Indonesia masih rendah yaitu sebesar 66,1%. Rendahnya cakupan ASI Ekslusif disebabkan karena ASI yang tidak keluar pada ibu postpartum. Pengeluaran ASI pada ibu postpartum dapat dipengaruhi oleh faktor psikologi. Keadaan psikologis ibu yang mengalami kecemasan dapat mempengaruhi kelancaran pengeluaran ASI. Terjadinya pandemic Covid 19 menimbulkan kekhawatiran dan rasa cemas pada ibu menyusui. Adanya pembatasan hampir di semua layanan kesehatan serta rasa takut tertular Covid 19 dapat menimbulkan permasalahan psikologis bagi ibu postpartum yang akan mempengaruhi kelancaran pengeluaran ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecemasan pandemi Covid 19 dengan kelancaran pengeluaran ASI pada ibu postpartum. Desain penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo Rawat Inap Pekanbaru dengan jumlah sampel 48 responden. Sampel diambil dengan menggunakan teknik non probability sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tentang kecemasn pandemi Covid 19 dan kelancaran pengeluaran ASI. Analisis data menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian didapatkan adanya hubungan kecemasan pandemi Covid 19 dengan kelancaran pengeluaran ASI.