Konseling Manajemen Laktasi dengan Flashcard Meningkatkan Pemberian ASI Eksklusif pada Ibu Bekerja - Shohipatul Mawaddah; Asri Daniyati (Jurnal Keperawatan, 2022)
Kegagalan dalam memberikan ASI eksklusif pada ibu bekerja sering terjadi karena kurangnya pemahaman tentang manajemen laktasi. Pemahaman manajemen laktasi yang meliputi konsep ASI eksklusif, cara menyusui, memerah ASI, menyimpan ASI perah, cara memberikan ASI perah dan strategi agar produksi ASI tetap lancar sangatlah penting, sehingga diharapkan bisa membuat ibu konsisten memberikan ASI saja selama 6 bulan. Metode yang bisa diterapkan agar pemberian ASI eksklusif ini tetap diberikan adalah dengan cara konseling manajemen laktasi menggunakan media flashcard. Flashcard biasanya berisi gambar menarik, kata dan kalimat yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan materi, lebih mudah dibawa dan praktis dalam penggunaanya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh konseling manajemen laktasi dengan media flashcard terhadap keberhasilan pemberian ASI eksklusif pada ibu bekerja. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental pendekatan Pre test-Post test with Control Group. Populasinya adalah semua ibu menyusui 2-3 bulan dengan status bekerja/cuti bekerja yang masih memberikan ASI saja pada bayi dimana terdapat dua kelompok sampel yaitu kelompok perlakuan merupakan sampel yang diberikan konseling sebanyak 11 orang dan kelompok kontrol yaitu sampel yang tidak diberikan konseling sebanyak 11 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang sudah valid dan reliable dengan dilakukan pretest dan posttest. Pengolahan data menggunkan uji statistik Man Whitney dengan hasil nilai p value  pada kedua kelompok masing-masing pengetahuan p=0.043 serta sikap p=0,008 yang artinya terdapat pengaruh dan perbedaan yang  bermakna antara pengetahuan dan sikap ibu setelah diberikan konseling pada kedua kelompok terhadap keberhasilan dalam memberikan ASI Eksklusif selama bekerja.