Hambatan dalam Melakukan Praktik Perawatan Diabetic Foot Ulcer: Integrative Review - Dirga Dijaya Mulyadi; Saldy Yusuf; Andi Masyita Irwan; Sitti Nurhadijah (Jurnal Keperawatan, 2022)
Prevalensi Diabetes Mellitus (DM) di seluruh dunia dilaporkan cukup tinggi, komlikasi DM paling serius dan melumpuhkan adalah diabetic foot ulcer (DFU). Penderita membutuhkan perawatan khusus termasuk praktik perawatan DFU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyaknya hambatan-hambatan yang di dapatkan penderita dalam melakukan praktik perawatan, namun dengan demikian perlunya tinjauan mengenai hambatan-hambatan yang didapatkan oleh penderita.Tujuan dari tinjauan integrative review ini adalah untuk mereview hambatan-hambatan yang diapatkan penderita DFU dalam melakukan praktik perawatan DFU. Pencarian dilakukan di PubMed, Science Direct, ProQuest, GARUDA, dan Google Scholar. Menghasilkan 3.131 artikel dari tahun 2015 sampai dengan bulan mei 2022. Metode integrative review menjelaskan lima tahap kerangka kerja, identifikasi masalah, penulusuran literature, evaluasi data, analisis data dan penyajian temuan. Menggunakan kata kunci pencarian, kualitas dari artikel yang diulas menggunakan instrument CASP (Critical Appraisal Skill Program). Tujuh artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Usia rata-rata sampel penelitian berkisar antara 18 tahun hingga 80 tahun. Metode artikel review menggunakan 42 % studi cross-sectional, 28% studi kualitatif dan 28% studi kuantitatif. Menunjukkan hambatan yang terjadi adalah hambatan pengetahuan dan tingkat pendidikan, dukungan keluarga, ekonomi, dan motifasi.Tinjauan literature review ini menunjukkan bahwa penderita DFU menghadapi banyak hambatan yang didapatkan dalam melakukan praktik perawatan DFU. Penatalaksaan DM dengan praktik perawatan DFU memerlukan pendekatan multidisiplin, dengan mengetahui hambatan yang didapatkan tenaga kesehatan mampu menjadikan landasan dan acuan untuk mengatasi penderita DFU yang tidak melakukan praktik perawatan DFU.