Gambaran Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Psikososial Anak: A Literatur Review - Aminullah Aminullah; Kusrini S. Kadar; Kadek Ayu Erika (Jurnal Keperawatan, 2022)
Pandemi Covid-19 menimbulkan rasa takut yang berlebihan pada anak  karena banyaknya informasi yang mereka terima tentang pandemi ini. Dampak yang timbul selain permasalahan kesehatan fisik juga psikososial yang dialami masyarakat Indonesia khususnya anak, yang merupakan kelompok umur yang paling banyak terdampak, dan menjadi sumber penularan bagi keluarganya.Maksud dan tujuan dilakukan review ini untuk membandingkan literature yang sudah ada.Tujuan dengan adanya penelitian ini diharapkan orangtua dapat memahami dampak pandemic terhadap keadaan psikososial anaknya. Kriteria inklusi dalam artikel ulasan ini adalah berfokus pada pasien anak yang mengalami gangguan pada psikososial akibat pandemi covid-19.Desain yang digunakan adalah literature review. Artikel yang diidentifikasi di awal sebanyaak 21.939 strategi pencarian menggunakan database EBSCO, ScienceDirect,Proquet, dan pubmed. Ada 17 artikel mulai dari tahun 2020 sampai 2022 yang diperoleh yang akan dilakukan riview. Sehingga hasil yang diperoleh yaitu Dampak dari Covid-19 terhadap kondisi psikososial anak yaitu anak terbebani dengan tugas pembelajaran daring, anak merasa kesulitan beristirahat akibat Covid-19 yang mengharuskan mereka belajar dari rumah dan tidak dapat bertemu dan dengan teman sebayanya dan juga merasa cemas akibat Covid-19 yang kian meningkat Berdasarkan review jurnal, dapat diambil kesimpulan beberapa artikel menunjukan bahwa trauma yang dialami oleh kalangan anak dimasa pandemi berlangsung diakibatkan oleh beberapa faktor. Perubahan sistem pembelajaran menjadi bentuk online merupakan salah satu trauma pada anak. Selain itu rasa bosan, kesepian dan cemas merupakan yang dialami pada anak saat pandemi.