Hubungan Self Efficacy dengan Resiliensi pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Gede Yasa Utama; Ni Ketut Guru Prapti; Desak Made Widyanthari (Jurnal Keperawatan, 2022)
Diabetes melitus merupakan masalah kesehatan global yang masih memerlukan perhatian khusus akibat  tingginya angka kejadian dan kematian pada penderita diabetes. Keberhasilan penatalaksanaan diabetes melitus salah satunya ditentukan dari kemampuan untuk beradaptasi terhadap penyakit yang dialami. Resiliensi merupakan daya ukur diri untuk tetap bertahan bahkan beradaptasi menghadapi situasi yang dianggap menekan dan sulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self efficacy dengan resiliensi pada pasien diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik consecutive sampling selama satu bulan dengan jumlah sampel yaitu 32 sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Manajement Self Efficacy Scale (DMSES) dan Resilience Scale. Analisis data penelitian menggunakan uji statistik Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukan self efficacy dan resiliensi pada pasien diabetes melitus tipe 2 dalam kategori sedang, terdapat korelasi antara self efficacy dengan resiliensi pada pasien diabetes melitus tipe 2 dengan arah hubungan positif dan tingkat kekuatan korelasi sedang  (r=0,531; p= 0,002 α=0,05). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu self efficacy dapat memengaruhi resiliensi pada populasi penelitian.