Pengembangan Bedside Handover SBAR dengan Aplikasi Android terhadap Keselamatan Pasien - Sumail Sumail; Tintin Sukartini; Agus Santoso Budi; Misutarno Misutarno (Jurnal Keperawatan, 2022)
Keselamatan pasien merupakan aspek penting dari asuhan keperawatan dan ukuran keunggulan kualitas pelayanan rumah sakit. Komunikasi efektif yang singkat, akurat, lengkap, jelas, dan mudah dipahami oleh penerima pesan merupakan salah satu dimensi keselamatan pasien yang akan mengurangi kesalahan dan dengan demikian meningkatkan keselamatan pasien. Tujuan Penelitian ini untuk Mengembangkan ‘bedside handover SBAR’ dengan aplikasi android terhadap keselamatan pasien di RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Design penelitian ini menggunakan explorative descriptive research dengan pendekatan research and development (R&D). Populasi dalam penelitian ini, yaitu perawat IRNA BEDAH yang berjumlah 110 orang yang mempunyai android Teknik sampling dengan menggunakan purposive sampling, sampel yang digunakan sebanyak 34 sesuai kriteria inklusi. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi. uji validitas dan reliabilitas instrument menggunakan bantuan program SPSS dengan uji korelasi pearson’s product moment, Penelitian ini dilakukan mulai bulan Oktober – Mei 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji validitas dengan bantuan program SPSS dengan uji korelasi pearson’s product moment, dimana r tabel dengan responden sejumlah 10 adalah 0,632. Seluruh item soal instrument feasibilitas memiliki hasil uji korelasi pearson’s product moment dengan r hitung > r tabel sehingga item tersebut dinyatakan valid. Untuk analisis uji realibilitas menggunakan SPSS, hasil Cronbach alpha dari 15 item pertanyaan adalah 0,775.  hasil reabilitas bedside handover SBAR dengan aplikasi android menunjukkan Seluruh item soal memiliki hasil uji cronbach alpha > dari nilai signifikan sehingga item tersebut dinyatakan reliabel. Aplikasi android bedside handover SBAR terhadap keselamatan pasien dapat bermanfaat dan layak untuk digunakan oleh perawat.