Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 - Anik Inayati; Uswatun Hasanah; Senja Atika Sari; Livana PH (Jurnal Keperawatan, 2022)
Diabetes mellitus merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis yang ditandai peningkatan gula darah (hiperglikemia). Meningkatnya angka kejadian diabetes mellitus sendiri berdampak terhadap tingginya angka kesakitan dan kematian di dunia, karena diabetes mellitus memiliki berbagai komplikasi yang mengancam jiwa. Banyaknya faktor penyebab meningkatnya kadar gula serta komplikasi yang terjadi pada penderita diabetes mellitus menjadi dasar akan pentingnya melakukan penatalaksanaan diabetes mellitus dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang berhubungan dengan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus tipe 2. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita diabetes mellitus tipe 2 yang berkunjung di UPTD Puskesmas Karang Rejo Kota Metro. Analisis bivariat digunakan untuk melihat hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan Variabel yang terbukti berhubungan dengan kadar gula darah penderita DM meliputi tekanan darah (p-value 0,000), diit rendah gula (p-value 0,002), senam DM (p-value 0,001), dan umur (p-value 0,032), sedangkan yang tidak memiliki hubungan signifikan adalah jenis kelamin (p-value 0,305).