Gambaran Depresi Postpartum di Pusat Kesehatan Masyarakat Binong di Tangerang - Alesandro Devicko Sapulette; Dini Debora Ayawaila; Natalia Catharina Patrisiana Guntur; Belet Lydia Ingrit; Prisca Adipertiwi Tahapary (Jurnal Keperawatan, 2022)
Depresi postpartum merupakan gangguan mood yang dapat terjadi pada ibu setelah melahirkan. Ditunjukkan dengan tanda-tanda risiko depresi seperti terbeban dengan kehadiran bayi, kehilangan gairah seks dan tidak mampu merawat bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan depresi postpartum di Pusat Kesehatan Masyarakat Binong, Tangerang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-April 2021 dengan metode kuantitatif dan deskriptif analitik dengan 82 ibu nifas. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan pertimbangan etik. Edinburgh Postnatal Depression Scale digunakan dalam penelitian ini sebagai kuesioner. Terdapat 52 responden (63,4%) tidak memiliki risiko, 16 responden (19,5%) memiliki risiko sedang dan 14 responden (17,1%) memiliki risiko depresi postpartum berat. Depresi postpartum dengan risiko sedang dan berat adalah ibu dengan usia dibawah 20 tahun, primipara, pendidikan rendah dan proses persalinan dengan bantuan. Perawat maternitas perlu secara mandiri melakukan skrining terkait risiko depresi postpartum sehingga kejadian depresi postpartum dapat ditangani secara dini.