Eksplorasi Entrepreneurship Scorecard Antara Budaya Berbahasa dan Mistisme - Haidir Aulia Reizaputra (PANGGUNG, 2022)
Begitu banyak penelitian yang mencoba mendorong tumbuhnya wirausahawan di Indonesia dengan harapan dapat mendukung kemajuan ekonomi yang solid secara signifikan. Penelitian ini mengkaji hal secara berbeda dengan pendalaman ciri-ciri wirausaha yang baik dalam konteks budaya bahasa dan mistisme. Survei terhadap 2.000 responden dilakukan dan dimodelkan menggunakan pemodelan berbasis machine learning dan regresi logistik. Secara sederhana responden yang dianggap menjadi target dalam penelitian ini adalah mereka yang berwirausaha dan memiliki pendapatan diatas sepuluh juta rupiah. Terdapat 12 indikator yang diteliti dalam penelitian ini berdasarkan aspek budaya berbahasa dan mistisme. Pemodelan berbasis machine learning dilakukan untuk akurasi dan validasi model yang disusun dalam penelitian, yang menghasilkan kualitas akurasi 80,2% pada ambang batas 70% dengan nilai Kolmogorov-Smirnov 0,62 yang menunjukkan bahwa entrepreneurship scorecard dapat memprediksi seseorang menjadi wirausaha yang baik. Penelitian ini lebih lanjut menunjukkan bahwa budaya bahasa dan mistisisme terkait dengan penciptaan wirausahawan yang menjanjikan.Kata kunci: budaya berbahasa, mistisme, machine learning, entrepreneurship scorecard