Pengaruh Edukasi Strategi Koping terhadap Stres Akademik Siswa selama Masa Pandemi Covid-19 - Qori Annastasya; Luh Mitra Puspita; Ni Luh Putu Eva Yanti (Jurnal Keperawatan, 2022)
Perubahan proses pembelajaran selama masa pandemi COVID-19 menyebabkan pelajar mengalami stres akademik. Stres akademik merupakan suatu kondisi yang terjadi pada pelajar akibat dari adanya tuntutan akademik yang menyebabkan pelajar mengalami gangguan fisiologis, psikologis, kognitif dan sosial. Strategi koping yang tepat akan membantu para pelajar dalam menangani stres akademik. Strategi koping dapat membantu dalam proses penyesuaian diri dan penyelesaian masalah terhadap kondisi yang menyebabkan stres akademik. Salah satu cara yang dapat dilakukan dalam meningkatkan strategi koping yaitu dengan pemberian edukasi strategi koping terhadap stres akademik yang dialami siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi strategi koping terhadap stres akademik siswa selama masa pandemi COVID-19 di SMP Negeri 1 Singaraja. Jenis penelitian ini adalah pre-experimental dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Sampel yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dari siswa kelas 7 di SMP Negeri 1 Singaraja sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi berjumlah 40 orang. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon, didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05), yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan edukasi strategi koping terhadap stres akademik siswa selama masa pandemi COVID-19 di SMP Negeri 1 Singaraja. Pemberian edukasi strategi koping dengan ceramah tanya jawab, pendampingan dan penyebaran booklet dapat digunakan sebagai sarana untuk membantu siswa dalam menangani stres akademik, sehingga diharapkan siswa dapat memiliki koping yang baik terhadap stres akademik yang dialami.