Beban Kerja Berhubungan dengan Motivasi Kerja Perawat pada Masa Pandemi Covid-19 - Anna Nur Hikmawati; Muskhab Eko Riyadi; Fitri Dian Kurniati; Viantika Kusumasari; Suib Suib (Jurnal Keperawatan, 2022)
Tenaga keperawatan merupakan pemberi asuhan profesional yang memiliki peranan penting dalam menghasilkan kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit berdasarkan pendekatan bio-psiko-sosial-spiritual. Pada masa pandemi covid-19 terjadi peningkatan jumlah pasien rawat inap yang berpengaruh terhadap beban kerja perawat. Beban kerja yang berlebih merupakan salah satu faktor penyebab motivasi kerja perawat untuk memeberikan asuhan keperawatan secara profesional. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner. Metode pengambilan sampel adalah total sampling Populasi pada penelitian ini adalah semua perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Nur Hidayah Bantul Yogyakarta yang berjumlah sebanyak 33 responden. Analisis data penelitian ini menggunakan uji Kendall’s Tau. Hasil analisis menggunakan uji Kendall’s Tau diperoleh nilai p value =0,000 <(α = 0.05), yang artinya Ho ditolak Ha diterima. Ada Hubungan Beban Kerja Dengan Motivasi Kerja Perawat Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Nur Hidayah Bantul Yogyakarata Pada Masa Pandemi Covid-19.